Dear John letters

Все мы знаем из школьного курса английского о существовании двух видов британской корреспонденции: личной и официально-деловой. В той же школе нам рассказывали, как писать письмо другу и начальнику. Это – скуууука смертная, изучать правила составления переписки!
Посему, расскажу вам сегодня про третий вид писем, а именно – Dear John Letters.

Во времена Второй Мировой солдаты месяцами и годами находились вдалеке от родного дома, где их ждали девушки и жены. Наставал момент, когда ждать уже не было сил и дамы находили свою новую любовь, а старой писали письма, в которых слезно умоляли их простить, понять, забыть или хотя бы перестать ненавидеть через *дцать лет.
Писем такого содержания было очень много и все они начинались примерно так: “Dear [name], I’m sorry I have to write it…”; в связи с этим, работники почтовых служб окрестили эти письма “Dear John letters”, имя Джон вставлено, т.к. это имя является самым распространенным в Британии и Америке, вроде нашего Ивана.

Потом подобное название стали приписывать всем письмам, в которых говорилось о расставании. В английском языке есть идиома – i want to write a “dear john” letter – я хочу расстаться.

А в настоящее время такое название дают всем письмам, в которых сообщается плохая новость, будь то расставание или извинения сына за то, что он разбил отцовскую тачку. Калибр не имеет значения.

Английский – язык алгоритмичный. Так и каждый вид письма строится по четко выверенной структуре. “Диар Джон” не исключение.
1. Сначала необходимо “кинуть леща” – то есть прописать все самые хорошие качества человека, рассказать о том, как вам было круто вместе и вообще.
2. Далее излагаем суть проблемы. Ну, се ля ви, прости, чувак, я сердце отдала другому, а потом еще раз отдала, а потом… эгхм, в общем, люблю я его.
3. БЫСТРО, очень быстро тут же пишем всякие заискивающие и “извинительные” штуки, типа “Я уже договорился с автомастерской, они вот уже машинку забрали” или “Я уже нашла тебе изумительную девушку, она в сто раз лучшем, чем я, отвечаю!”

В общем, схема понятна. Так-то!

Advertisements

One thought on “Dear John letters

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s