Are there magic pills exist? Или 5 отличных советов для изучения английского языка

Сегодня в перископе* меня попросили назвать пять советов для успешного изучения языка Шекспира и Бенедикта Кэмбербэтча. Так как формат трансляции не позволял мне разгуляться в своем разглагольствовании в полную силу, пишу пост в своем англо-блоге.

Итак, совет номер раз:

Задействовать ВСЕ сферы восприятия.

То есть стараться в равной степени учиться слушать, говорить, читать и писать, трогать и рассматривать. Это важно, потому что развитие этих сфер ведет к более быстрому обучению и закреплению результата.

Как все это разом задействовать? Быть Суперменом 😉 Попробуйте действовать по следующему алгоритму:

  • Выберете интересующий вас фильм на английском языке, но с русскими субтитрами (смотрим+слушаем)
  • После просмотра попробуйте записать на листе бумаги содержание фильма и ваши впечатления от просмотра. Прочитайте внимательно то, что вы написали и попробуйте найти и, разумеется, исправить ошибки (читаем)
  • Прочитайте вслух и попробуйте пересказать написанное, стараясь не подглядывать в лист (говорим)

Это упражнение, между прочим, подойдет почти для всех уровней, кроме новичков. Даже если ваш пересказ будет состоять из четырех предложений в Present Simple – это уже будет хорошим прорывом.

Совет номер два:

Заниматься с преподавателем.

Почему это так важно? Я говорю сейчас об этом не потому, что я преподаватель. Смотрите сами: самоучители, видео-курсы – это прекрасно и замечательно на самом деле, и может помочь в изучении азов. НО! Только живой человек может поправить вас и подсказать, что конкретно вы делаете не так, направить ваше изучение в нужное русло. К тому же, самоучители предлагают, как правило, только один тип восприятия, а если вам необходим индивидуальный подход? Самоучитель объясняет вам правило, а вы не понимаете, и начинаете считать себя идиотом или учебник – идиотским. На самом деле, никто из вас не идиот 🙂 Просто вам нужно другое объяснение, которое будет понятно конкретно вам и для этого нужен грамотный педагог.

Совет номер три:

Делать ошибки.

Русский менталитет таков, что если ты сделал ошибку – то ты навеки дурачок и вообще общаться с тобой никто никогда больше не будет. Это неправильно и совершенно не соответствует действительности. В этом плане, наши братья-англичане намного раскрепощеннее и не видят ничего “такого” в том, чтобы ошибаться.

Пожалуйста, поймите одну простую вещь: если вы не ошибаетесь – вы не учитесь. Подумайте о маленьких детях – разве они извиняются за каждую допущенную ошибку в слове или предложении? Разве стесняются говорить “мама-смотли-ыба-плавать-здо’ово”? И разве мы, взрослые, ругаем их за попытки говорить?

Да, придется признать тот факт, что изучение языка – это, своего рода, “взросление”, прохождение уже пройденных нами этапов в нашем родном языке. Но если у вас хороший и грамотный преподаватель, то процесс обучения будет для вас интересным и динамичным.

Совет номер четыре:

Делать домашнее задание.

Работа на дом задается не потому, что преподаватель решил над вами поиздеваться. Домашние задания необходимы для продуктивного закрепления материала. Представьте следующую ситуацию: вы всю жизнь мечтали о сторожевой собаке, и, вот, наконец, у вас появился крохотный щеночек. Вы ему умиляетесь, тискаете его, фотографируете и заливаете фоточки в Инстаграм.

  • если песика не тренировать по чуть-чуть каждый день, то он не сможет выполнять команды и, собственно, вместо сторожевой собаки, у вас будет неконтролируемая животинка;
  • если песика не тренировать неделями, а потом взять и нагрузить его программой на целую неделю – эффект также будет нулевой, собакен просто не поймет вас;

Сторожевая собака у вас появится только если вы будете каждый день по чуть-чуть ее тренировать. То же самое происходит и с языком. Полученные на уроке знания не имеют смысла, если вы не вспоминаете их самостоятельно и по прошествии некоторого времени. И снова – нулевой результат, если вы месяц не делали “домашку”, а потом, в один день сели и за раз выполнили месячный объем – ваш мозг просто не воспримет такое огромное количество информации.

И, наконец, совет номер пять:

Не сдаваться.

Станьте человеком, который хочет в туалет – существуют ли какие-либо преграды на пути такого человека? Разумеется, но он преодолевает их, не отвлекаясь на “не было времени”, “снег\дождь пошел”, “насморк случился”, “с работы устал” и прочее.

Изучение другого языка – это серьезный труд. Но плоды этого труда обязательно изменят вашу жизнь в лучшую сторону.

Так что, я желаю вам удачи и вдохновения, а также напоминаю, что вы можете обратиться ко мне по всем интересующим вас вопросам!

*Подпишитесь на меня в программе Periscop (@snowwhitevl) и смотрите мои видео-уроки в режиме реального времени, а также там всегда есть возможность задавать мне вопросы.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s