Как запоминать слова?

Это самый популярный вопрос у изучающих английский. Я не Николай Ягодкин и не могу вам пообещать, что вы выучите все слова за 15 минут и запомните их на 100 лет вперед. Зато я могу сказать вам правду:
Запоминание слов и выражений является индивидуальной особенностью. Не существует единого метода, который волшебным образом научит вас запоминать слова.
Все зависит от следующих факторов:
  1. Вашей индивидуальной особенности – есть люди, которые в принципе плохо запоминают цифры, факты, события. Им нужно повторять пройденный материал большое количество раз и это нормально. Если вы – один из таких людей, знайте, с вами все в порядке, вы не тупой, и не безнадежный.
  2. Вашей мотивации – если вы учите язык, потому что вам сказали это сделать родители, учителя, начальник; если вы пытаетесь заниматься английским языком, потому что “ну, вроде как стыдно его не знать”, короче, если вы пытаетесь выдать чужие желания за собственную мотивацию – это провал.
  3. Ваших усилий – если вы попробовали метод “слово-перевод” и вам стало скучно, и ничего не произошло, и вы, такие, “ну все, я не могу ничего запоминать” (слишком много “и” в предложении), то вам просто нужно попробовать другой метод (о которых я расскажу чуть ниже в статье)
  4. Наличия специальных “словариков” – не обязательно заказывать себе через Интернет дорогущие “тетради-словари” за овердофига денег, можно просто выделить себе блокнотик. НО! Он должен служить одной единственной цели – быть словариком. Таким образом, у вас появится дисциплина в учебных инструментах.
Теперь о методах:
  •  Слово – перевод – контекст – пример
Это “расширенная версия с комментариями режиссера” самой распространенной схемы “слово-перевод”. Подобная устаревшая схема не работает от слова “совсем”, но ее улучшенный аналог  – поможет вам выучить слова!
Каким образом? Когда вам встречается незнакомое слово, вы записываете его в тетрадь, затем пишите его перевод и переписываете предложение, в котором вы это слово встретили. А ниже пишите свой собственный пример с этим словом.
Допустим, вы увидели предложение: The only person who can limit your possibilities is you. И вам непонятно слово “limit”.
Идем в словарь. И здесь перед нами две дороги: если вы только начали изучать английский, воспользуйтесь русско-английскими словарями. Тем, кто с английским языком знаком несколько дольше, я рекомендую смотреть английские словари.
Итак, пишем перевод глагола to limit – ограничивать, лимитировать.
Переписываем предложение. И составляем собственный пример, вот, что придумала я: I do not want to limit myself (левел оф криативити: 184757%)
  • “Дворец памяти”
Что это такое? Вы должны представить себе комнату, до мельчайших подробностей, вплоть до фотографий Барсика на комоде и трусов в шкафчиках. И затем, вам нужно мысленно “привязать” заучиваемое слово к одному из предметов в комнате. Например, вы пытаетесь выучить слово “possibility” – “возможность”. Вы входите в эту свою обставленную комнату и “привязываете” слово к, допустим, пуфику. Теперь, когда вам нужно будет вспомнить перевод слова “возможность”, вы всего лишь должны вспомнить комнату и дотронуться до метафорического пуфика.
  • Мнемонические техники
Это то, что втирают шарлатаны под лозунгом “я научу запоминать вас 100500 слов за три минуты”. Непонятно, правда, зачем здоровому и адекватному человеку запоминать слова, которые ему в жизни не пригодятся, но, это уже другая история… Итак, что такое мнемоника? Простыми словами – это техника, при которой вы строите логические связи, маленькие истории между заучиваемыми словами. Мнемонических техник существует великое множество! Если вам интересен данный вид запоминания, почитайте вот этих ребяток:
  • Френсис Йейтс, “Искусство памяти”
  • Челпанов Г.И., “О памяти и мнемонике: Популярный этюд”
  • Марат Зиганов, Владимир Козаренко, “Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления”

 

  • Техника “встраивания”
Я считаю эту методику одной из самых эффективных. Чтобы запомнить слово, нужно просто как можно чаще использовать его в своей речи. Посмотрите на детей: когда они показывают пальцем на игрушечную мышку, и слышат слово “мышь”, они начинают произносить его три миллиона раз, да еще и проговаривать при каждом удобном случае!
Собственно, от вас требуется тоже самое – постарайтесь “встроить” изучаемое слово в повседневную речь. Включайте его в свои рассуждения, пересказы текстов, примеры предложений.
А как запоминаете слова вы? Расскажите об этом в комментариях!
Advertisements

2 thoughts on “Как запоминать слова?

  1. Нужно ли включать в словарик транскрипцию? Моё мнение – обязательно.
    Пример:
    occur [əˈkɜː] случаться, происходить Why do errors occur? Почему случаются ошибки?
    здесь транскрипция – вещь, которую просто обязательно надо запоминать тоже

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s